章魚磁鐵.jpg


為什麼說章魚是最聰明的海生物呢?讓立鑫來告訴你~ 順便教你們最簡單的章魚磁鐵製作法🐙

章魚雖屬於無脊椎動物,但就其智商而言,可以說就是無脊椎動物中的「叛徒」(科學家一般認為脊椎動物比無脊椎動物聰明得多)。一隻龍蝦有大約10萬個神經細胞;而蜜蜂和蟑螂等,外神經系統豐富度名列前茅的無脊椎動物,也僅有約100萬個神經細胞。所以同為無脊椎動物,章魚擁有5億個神經細胞,高下立判。除此之外,不少脊椎動物還比不過章魚呢。

另外,神奇的章魚竟還擁有兩個記憶系統。其中一個是大腦記憶系統,另一個記憶系統則位於八根腕足,直接與吸盤相連。我們都知道,人類要想完成比較複雜的動作,得靠大腦控制具體的操作與步驟。但章魚就不一樣,它的八根腕足(俗稱觸手)內都有獨立的神經索。大腦只要對腕足下達一個抽象的命令,章魚的腕足就能自己「思考」,要哪些步驟才能完成任務。在這之後腕足就可以實行多執行緒同時作業,獨自感知環境,快速做出反應,根本不需要大腦給予具體的指令。

毫無疑問,章魚擁有極其複雜的神經系統,但我們並不能就此評判它們智商的高低。因為即使在最有利的情況下,評估章魚的智力水準都是件十分棘手的事情。就像我們經常把會使用工具設為衡量鳥類和哺乳類動物智力的標準。但事實上這並不適用於章魚,因為它的奇異的身體本來就是一個工具。

例如它們根本不需要借助外物,就能用堅硬的齒舌將牡蠣的殼鑽開。之後,章魚便會從鑽開的孔向殼內注射某種毒素,迫使牡蠣打開,然後飽餐一頓。舉這個例子並不是為了說明章魚不會使用工具。因為它們用起工具來,還真的比誰都要厲害。為了更方便地鑽開牡蠣,章魚會找來一塊大石頭墊在底下再開始操作。而當牡蠣被毒液逼得開口,章魚還會扔一塊石頭進去,防止牡蠣把兩片殼關上夾到自己。除此之外,懂得未雨綢繆的章魚,有時吃完牡蠣肉後,還會將殼保留起來,建房子用。它們習慣收集各種貝殼、蟹殼和石頭等,建起屬於自己的「章魚城堡」,保護自己柔軟的身體。除了使用工具外,章魚還擁有近乎人類的記憶能力和學習能力。而學習能力的強弱恰恰是動物智力高低的一個重要表現。
 

原文網址: 最聰明海生物 章魚成「無脊椎動物」叛徒:智商高拿牡蠣殼蓋房子 | 大檸檬好夥伴 | 鍵盤大檸檬 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/dalemon/post/48873#ixzz6MwISOlsQ 
 

 

準備的材料有:紅色輕土、白膠、黏土工具、磁鐵

 

第一步:醒土完之後,先用手搓出橢圓狀。

 

twist.png

第二步:用手壓橢圓狀的一半,呈現一半為圓形,一半為壓扁狀。

persure.png

第三步:用黏土工具,把壓扁的那一邊,切出章魚腳的形狀。

cut feet.png

第四步: 切好後,把腳捲起來 章魚腳就完成啦!

roll.png

第五步:貼上搞怪的眼睛(這部分你可以自行發揮喔)

eye.png

第六步;貼上章魚的QQ嘴,戴上小帽子,章魚就完成啦!

在背後黏上磁鐵,就完成創意磁鐵啦

hat.png

 

想買黏土,一起DIY章魚磁鐵,可至蝦皮賣場購買喔 MODOH黏土

 

你可能會有興趣的文章:

超輕土是什麼?

黏土保養趣

15秒手作Q黑狗

動物黏友會15秒輕土手作-豆吉

輕土Cute貓咪製作

輕土手作教學-哆啦A夢

舞龍舞獅輕黏土手作教學

    立鑫企業MODOH 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()