黏土.png
隨意就能捏出圓的、扁的、長條的各種不同形狀,它就是”黏土”,一種既好玩又有趣的素材。
 
最早出現的捏塑材料應該是天然的土(現稱之為陶土)而黏土的由來有兩種說法,
 
第一種說法為從中世紀歐洲地區開始出現隨手捏塑出的民俗小物稱為”紙黏土”,
此捏塑素材可以調色且延展性好,使得歐洲人開始把紙黏土用於捏塑人像或玩偶作品,而這些手藝也逐漸推廣至亞洲地區。
 
第二種說法為墨西哥人利用剩餘變硬的麵包屑加入黏膠揉成一團,它就成了”麵包土”這種土適合做手藝品,
但由於延展性不夠,所以被日本人改良出成為另一種黏土叫樹脂黏土,此種黏土延展性強非常適合作一些小飾品及手工藝品。
 
黏土工藝亞洲地區屬日本發展的最淋漓盡致,而臺灣也受到日本的工藝薰陶,逐漸把黏土推廣於市場上。
由於時代的進步與發達,現在就不單單以“黏土”兩字來統稱捏塑素材。市場上有許多不同類型和用途的黏土,例如:樹脂土/紙黏土/超輕土…等捏塑材料,
 
最簡單辨別黏土類型分成兩大類:
一、水性粘土,種類多,粘土接觸空氣後,會慢慢乾燥,變硬就無法使用。
二、油性粘土,可重複使用,較容易隨氣溫的溫差而有軟硬的差別。
 

    立鑫企業MODOH 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()